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MessageSujet du message: Le filet mignon d'abdel
Posté: 03 Déc 2014, 06:49 

Cette recette est du tonnerre quand bien réussie...

Un filet mignon, du boursin, de la moutarde, de l'ail, du bacon, une pâte feuilletée.

Ouvrir le filet mignon dans le sens de la longueur, le badigeonner de moutarde (généreusement), y mettre les tranches de Bacon sur toute la longueur, puis le fourrer avec le Boursin

Étaler par dessus l'ail haché.

Rouler le tout dans la pâte feuilletée en veillant a ce que la soudure se face sur le dessous.

Faire un trou ou deux au milieu sur le dessus.

Tu enfourne 10 a 15 minute à feux moyen au moins 180 pour mon four.

Une Sauce au poivre pour accompagner et c'est parfait

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Posté: 03 Déc 2014, 09:30 

ah sympa je pense la tester bientôt celle là.

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Posté: 03 Déc 2014, 10:38 

Si je peux me permettre de rajouter 1 ou 2 truc sur ta recette :

- Une fois farci, moi je saisirais le filet mignon à la poêle, afin de le colorer.
Et bien sûr attendre qu'il soit refroidis avant de le mettre dans la pâte feuilleté
Si il y en qui font cette manip, il serait bien de le ficelé afin de bien gardé en place l'intérieur, et enlever la ficelle avant de le mettre dans la pâte feuilleté.

- Attention , il y a du lard et de la moutarde, donc éviter de rajouter du sel.

- Pour bien soudé les bords du feuilletage, il faut faire ce qu'on appel une dorure ( 1 jaune d'œuf mélanger avec un peu d'eau) que l'on applique au pinceau sur le bord de la pâte. Et également sur toute la surface une fois soudé, afin d'avoir une belle coloration.

- Pour le temps de cuisson indiqué (10 à 15 mn) celà me semble un peu juste ..
Mais bon ca dépend aussi du four et de la viande (filet mignon de porc ou de veau ?)
L'épaisseur du filet n'est pas la même. ;)


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Posté: 03 Déc 2014, 11:51 

Filet mignon de porc.
Je ficelle pas et ca tient mais l'idée est bonne.

Sauf pour virer la ficelle après coup a l’intérieur de la croute, ca doit pas être chose facile. ;)

Comme saisir la viande, moi je cuit le tout directement mais pourquoi pas.

La soudure est dessous donc logiquement ca tient sans dorure mais attention de ne pas trop serrer la pâte autour de la viande sinon ca se déchire quand la pâte cuit elle rétrécie.
Laisser du mou que la viande soit à l'aise dans sa croute.

Moi j'adore ce plat et quand je le fait c'est succès assuré.



Avec ca tu fais un gâteau de crudité en entrée, tu trouve la recette partout sur le Net, facile a faire et rapide.

Moi je le fait avec du jambon ou des fruit de mer, a faire le soir pour laisser reposer une nuit sauce/mayo légèrement pour lui donner une consistance de gâteau et ca va très bien avec le Filet mignon en croute.

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Posté: 03 Déc 2014, 14:25 

- Pour la ficelle, j'ai bien mis de là retirer avant de mettre la viande dans la pâte ;)
- La saisir,permet de donner un petit gout a ta viande, et surtout de pouvoir déglacer ta poelle, afin de récupérer les sucs pour faire ta sauce ;)
- Oui, avec la soudure en dessous ça doit tenir, mais un petit coup de dorure sur le reste de la pâte feuilleté donneras un résultat + jolie en fin de cuisson


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Posté: 03 Déc 2014, 15:29 

cela ma l’air super bon faut que j'essaye merci @abdel et merci à toi aussi mon @rossi pour tes astuces ;)

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Posté: 09 Déc 2014, 20:55 

Abdel a écrit:
Cette recette est du tonnerre quand bien réussie...

Un filet mignon, du boursin, de la moutarde, de l'ail, du bacon, une pâte feuilletée.

Ouvrir le filet mignon dans le sens de la longueur, le badigeonner de moutarde (généreusement), y mettre les tranches de Bacon sur toute la longueur, puis le fourrer avec le Boursin

Étaler par dessus l'ail haché.

Rouler le tout dans la pâte feuilletée en veillant a ce que la soudure se face sur le dessous.

Faire un trou ou deux au milieu sur le dessus.

Tu enfourne 10 a 15 minute à feux moyen au moins 180 pour mon four.

Une Sauce au poivre pour accompagner et c'est parfait

tu peux juste me donner les doses de boursin et si c'est du boursin cuisine ou celui qu'on tartine ..............et le bacon combien de tranche merci

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Posté: 10 Déc 2014, 07:46 

tata 56 a écrit:
tu peux juste me donner les doses de boursin et si c'est du boursin cuisine ou celui qu'on tartine ..............et le bacon combien de tranche  merci


Boursin cuisine en pot.

Pour la quantité j'essaie d'en mettre un max en essayant de faire que le filet se referme le mieux possible.
Au pire ca déborde comme ma première fois lol, pâte trop serrée et trop de tout a l’intérieur la pâte s'est déchirée et tout a débordé.

C'est pas super présentable mais ca change rien au gout.

Le Bacon je recouvre la longueur du filet mignon en faisant chevaucher les tranches de moitié.

Attention a comment vous serré autour du filet avec la pâte il faut laisse du mou ca se tends a la cuisson.

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Posté: 24 Déc 2014, 10:11 

en ben c'était bien bon ce petit mignon abdel !!!! hourra hourra hourra

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Posté: 24 Déc 2014, 11:13 

ombrosia a écrit:
en ben c'était bien bon ce petit mignon abdel !!!!  hourra hourra hourra

Au visuel, ton feuilletage n'est pas assez cuit  ;)

Ces remarques ont pour but d'être constructives, afin de vous améliorer, faut le prendre comme ça  ;)


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